Empieza la cuenta regresiva. Solo faltan
9 días para la fiesta de Apega, la más importante de Latinoamérica
Mistura 2012, todas las sangres y todos los sabores
La gran familia
de Apega, productores, vivanderas, dulceros, jugueros, cocineros, comparsas,
todos reunidos, ya se encuentran listos para recibir a casi 600,000 personas en
el escenario del Campo de Marte.
Mistura, la feria de Apega, se ha
posicionado como la más grande de Latinoamérica y coloca a nuestro país en el
centro de la atención de la región y el mundo. Es una feria única por su
carácter inclusivo y por convocar a todo los sabores, sangres y actores.
Hoy, gracias a Mistura y al apoyo
incansable de productores, vivanderas, cocineros, institutos y escuelas de
cocinas, entre otros, ya se habla del Perú como un destino turístico y gastronómico,
lo que no sucedía hace más de un lustro. "Mistura es una feria que ha
puesto al Perú -y sigue haciéndolo- en la mirada del mundo", subrayó
Bernardo Roca Rey, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
En esa perspectiva, Apega ha venido
trabajando para presentar una quinta edición de Mistura renovada y
descentralizada, pero preocupada siempre por el tema de la inclusión, el desarrollo
sostenible, la integración y en ser una fiesta para todos los peruanos. En esta
quinta edición, que inicia el 7 de septiembre y va hasta el 16 de septiembre, se
contará con un espacio 60% más grande que el utilizado el año anterior, pues
este 2012 el recinto ferial será el Campo de Marte, donde los visitantes tendrá
más áreas libres, con un diseño inspirado en la espectacular cordillera que
perfila nuestros Andes, y un Gran Mercado que simulará la flor de la cañihua.
El posicionamiento internacional se verá
reforzado con la presencia de casi 200 periodistas extranjeros acreditados y miles
de turistas que pondrán a Mistura en la boca del mundo.
LA FIESTA DE LA
INCLUSIÓN SOCIAL
El campesino es uno de los protagonistas
de la fiesta, y este año se hará presente con los granos andinos, que serán
homenajeados en la feria. Así más de 350 productores de las regiones más
recónditas del Perú, que estarán ubicados en el Gran Mercado, mostrarán al
mundo en los 10 días de feria nuestra gran biodiversidad y riqueza. El Gran
Mercado albergará 164 stands para que el público pueda adquirir productos
oriundos como quinuas de colores, kiwichas de colores, cañihua, papas nativas,
frutas de la costa, sierra, selva de más de 20 regiones del país. Del total de
stands, más de 42 se cederán de forma gratuita a los pequeños productores con
la finalidad de que puedan dar a conocer al mundo su biodiversidad, historia y
valor nutricional. Con esta iniciativa, se refuerza la alianza
cocinero-campesino, gracias al trabajo conjunto con CONVEAGRO, la Asociación
Nacional de Productores Ecológicos -ANPE-, Ministerio de Agricultura, asociaciones
de pequeños agricultores, entre otros.
OFERTA
GASTRÓNOMICA RENOVADA Y DESCENTRALIZADA
La oferta
gastronómica se renueva y se descentraliza, lo cual se verá reflejado en 30 restaurantes,
52 carretillas, 9 cocinas regionales, 10 huariques, 17 cocinas rústicas y 3
bares. Es así que a los restaurantes y carretillas consagradas se suman nuevos
protagonistas de la gastronomía, nunca antes ofrecida en Mistura. "Se ha
realizado un trabajo muy arduo para tener la mayor representatividad de todas
nuestras regiones, haciéndose presentes San Martín, Ayacucho, Ancash, Cusco, La
Libertad, Puno, Moquegua, entre otras, y también otros distritos de Lima: San
Juan de Miraflores, Carabayllo, San Juan de Lurigancho, La Victoria, entre
otros", destacó Mariano Valderrama, vicepresidente ejecutivo de Apega.
Además se contará con la presencia de secciones como
el Rincón del Pan, en la cual participarán más de 80 panaderos ofreciendo más
de 50 variedades de pan de Amazonas, Loreto, Ayacucho, Cusco, Puno, Apurímac,
Arequipa, Chincha, Piura, Tacna y Lambayeque. La meta es producir 650,000
panes.
El Salón del Pisco y el Café nos trae muchas
novedades. Así, el primer espacio nos ofrecerá una vitrina de exposición de
botellas traídas desde diversas bodegas del interior del país, así como visitas
guiadas para el público en general a fin de que puedan aprender más de nuestra
bebida de bandera, entre otras propuestas. Mientras que la zona de café
congregará a diversos productores de la selva central, específicamente de Junín;
a aquellos que cuentan con la Denominación de Origen de Villa Rica, Pasco; de
San Pedro de Putina Punco en Puno, entre otros.
PREMIO TERESA
IZQUIERDO Y EL ROCOTO DE ORO
A un año de la desaparición de nuestra
querida Mamá Teresa, Apega cree que no hay mejor forma de rendirle homenaje que
poner en valor su enseñanza de vida. Por ello, se ha instaurado el Premio
Teresa Izquierdo y durante esta quinta edición de Mistura se dará a conocer a
las tres mujeres que han sido seleccionadas, y una de ellas será la ganadora de
este premio a entregarse el viernes 14 de septiembre. La mujer ganadora se hará
acreedora del equipamiento completo para que pueda seguir deleitando a sus
comensales y también tendrá una asesoría especializada para que su negocio sea
aún más rentable.
Por otro lado, Apega premiará con el
"Rocoto de oro" a tres productores de granos andinos de diversas
regiones, centros de investigación y comercialización en el ámbito de líderes
en el uso de granos andinos en la alimentación.
CONCURSOS Y
TRADICIONES
En el transcurso del año se realizó una
convocatoria nacional a concursos que lleven a la premiación en Mistura del
mejor cocinero joven, mejor pastelero joven y mejor panadero. También se ha
convocado a un concurso entre las escuelas de cocina del país. Dentro de la misma feria, incluiremos un espacio destinado a rescatar
las recetas de dulces de nuestras abuelas denominado “Dulces de Antaño”, entre
otros. APEGA continua así con el afán de promover los valores de nuestra
cocina.
Asimismo estamos invitando a las mejores
exponentes de la cocina tradicional de Lambayeque,
Áncash, Cusco, Apurímac, Arequipa, Puno, Loreto, entre otros,
a preparar ante el público sus potajes característicos compartiendo sobre su historia, insumos y
secretos de preparación.
En
esta quinta edición contaremos con la visita de los cocineros internacionales
más rankeandos del mundo. Entre estos se encuentran los reconocidos Massimo
Bottura (Italia), chef del Restaurante Ostería Francescana, considerado entre los
cinco mejores del mundo según la guía S. Pellegrino; Joan Roca (España),
reconocido chef que cuenta con tres estrellas Michelin; Carme Ruscalleda (España), la única mujer en
tener cinco estrellas Michelin. Así como ellos estarán también Eneko Atxa,
Rodrigo de la Calle, Joaquim Casademont (España), Peter Gilmore y Dan Hunter
(Australia), Daniel Ovadia (México), Giancarlo Morelli (Italia), Sang Hoon
Degeimbre (Bélgica), Roberta Sudbrack (Brasil), Mauro Colagreco (Francia),
Nelson Méndez (Venezuela), entre otros chefs internacionales.
LOS GRANDES TEMAS EN DEBATE
Como
no podía ser de otro modo, la feria será también un espacio para coloquios
sobre temas de interés gastronómico nacional y mundial: Amazonía y
biodiversidad, cocina peruana y nutrición, mercados, ferias y comercialización
de productos agropecuarios, entre otros.
ESPECTÁCULOS
Por
último, Mistura es una gran fiesta llena de identidad cultural peruana, y este año
contará con lo mejor de nuestro arte, música y danza. Dado que los
protagonistas de Mistura 2012 serán los granos andinos, nuestra nueva imagen de
comparsa será la llama, cargada
de cereales (quinua, kiwicha y cañihua), la que irá acompañada de un maqta (cómico andino). Todo esto
se desarrollará en registro de un gran carnaval cultural.
La
organización de Mistura corre a cargo de
la Sociedad Peruana de Gastronomía, que nació el año 2007 -hace apenas 5
años-, con la finalidad de reunir a los principales actores de la gastronomía
nacional para promover el desarrollo, la inclusión y nuestra identidad cultural
a través de la cocina peruana.
APEGA organizó en el 2008 la primera feria
gastronómica en el cuartel San Martin contando con cerca de 30 mil visitantes.
Luego, en los años que siguieron, se cambió de escenario: el Parque de la
Exposición, y la convocatoria creció: 100 mil participantes en el 2009, 200 mil
en el 2010, y cerca de 400 mil en el 2011. Ahora, en un nuevo espacio,
esperamos alcanzar la cifra récord de 500 mil visitantes, amén de ofrecer un
campo ferial de sueño en cuanto a diseño, comodidad, oferta gastronómica y de
productos, además de variados espectáculos.
¡Quedan todos invitados!
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