Tamara Rodríguez y Juan Sará
EL RON DE CARUPANO Y EL CHOCOLATE DE PARIA CUENTAN SU HISTORIA A CUATRO MANOS
Abrebocas
No los pida, llegarán solos a su boca
Viernes 27, Sábado 28 y Domingo 29 de junio en Dharma Restaurante, Posada La Colina, Carúpano, con el acompañamiento de Destilería Carúpano
En junio, el calor reverbera y celebra la vida con el día más largo del año, el 21, y con los tambores de San Juan, el 24. Cada tam-tam retumba para acercarnos a nuestras raíces y sabores. De estas tierras y su mágica conjunción con otras nacen los sabores de Paria, multisápidos, reunidos todos en la sal del Caribe.
Tamara Rodríguez, de Cocina Portátil, y Darwer Osuna, de Dharma Restaurant, les invitan a degustar el patrimonio gastronómico de la Península de Paria en un festival que celebra dos productos regionales de calidad excepcional: el ron y el cacao, en un evento auspiciado por Destilería Carúpano de Macarapana.
Destilería Carúpano está ubicada en la Hacienda Altamira, fundada en 1762.
Reseña el historiador Carlos Viso, que fue Carúpano la cuna del ron venezolano al experimentarse aquí por primera vez el proceso de añejamiento de aguardientes de caña de azúcar en barricas de roble que originalmente contenían vinos. Carúpano fue también el puerto desde donde salieron a Europa, en barcos piratas, los primeros cacaos venezolanos finos de aroma que siguen siendo muy apreciados por los mejores chocolateros del mundo.
En junio, el calor reverbera y celebra la vida con el día más largo del año, el 21, y con los tambores de San Juan, el 24. Cada tam-tam retumba para acercarnos a nuestras raíces y sabores. De estas tierras y su mágica conjunción con otras nacen los sabores de Paria, multisápidos, reunidos todos en la sal del Caribe.
Tamara Rodríguez, de Cocina Portátil, y Darwer Osuna, de Dharma Restaurant, les invitan a degustar el patrimonio gastronómico de la Península de Paria en un festival que celebra dos productos regionales de calidad excepcional: el ron y el cacao, en un evento auspiciado por Destilería Carúpano de Macarapana.
Destilería Carúpano está ubicada en la Hacienda Altamira, fundada en 1762.
Reseña el historiador Carlos Viso, que fue Carúpano la cuna del ron venezolano al experimentarse aquí por primera vez el proceso de añejamiento de aguardientes de caña de azúcar en barricas de roble que originalmente contenían vinos. Carúpano fue también el puerto desde donde salieron a Europa, en barcos piratas, los primeros cacaos venezolanos finos de aroma que siguen siendo muy apreciados por los mejores chocolateros del mundo.
EL RON DE CARUPANO Y EL CHOCOLATE DE PARIA CUENTAN SU HISTORIA A CUATRO MANOS
Abrebocas
No los pida, llegarán solos a su boca
Tentación de ají, relleno de chorizo
Chip de chaco (batata) con chorizo riocaribero y mermelada de ají dulce
Bollitos pelones crujientes rellenos de morcilla carupanera
Acrás con chutney de la temporada
Entrada del solsticio
Cogullón de camarones
Sopa ligera de coco con camarones de Soro y dumplinitas de ocumo
Tigras parianas
Mejillones de Cipara con lluvia de chorizo y crema de coco
Pastelitos de chucho al beso de coco
No es la receta de aquí ni la de allá sino a nuestra manera
Terrine de pato al aroma de chocolate y ron
Los patitos de Emilce, allá en el Charcal, se bañaron en ron de Oro y trocitos de Chocolate Paria
Verde Verano
Y volveré
Las mejores conchas de San Antonio del Golfo con fresca ensalada con nibs de cacao
Ensalada de Puerto Santo
Con mango verde y pollo ahumado
Ensalada El Mangle
Con jaiba y ají al perfume de ron Carúpano
Ensalada de Canchunchú
Con ocumo chino y morcilla carupanera
De la cosecha sanjuanera
Amarillo con bola de Irapa
Frescos filetes de pescado con salsa de curry y coco sobre bola de plátano
Cacao ardiente
Langostinos de Soro flambeados con ron de cacaíta
Que es una raya màs pa un tigre
Filet de raya a la mantequilla negra
De Campoajuro
Lomo de cerdito con salsa de jobito y ron Carúpano
Cachicameao
Filetes de pescado en papillote de hojas de plátano abrazados con ajó dulce, plátano y cilantro
Tam-tam
Lomito en salsa de tamarindo y Solera Centenaria
Sin rollos
Pollo al ron y chocolate con caramelo de hoisin
Acompañantes
Arroz aromatizado con sarrapia, puré de nuestras raíces, fricasé de berenjena, funche en fiesta, puachick
Postres
Strudel de pomalaca
Petit choux rellenos de crema de ron y bañados en Chocolate Paria
Pericaguará a tres tiempos con caramelo de chocolate y pimienta de guinea
Helado de ron y jengibre
Todo tiene su final
Ron Solera Centenaria
Paté cocó y paté banan
Chip de chaco (batata) con chorizo riocaribero y mermelada de ají dulce
Bollitos pelones crujientes rellenos de morcilla carupanera
Acrás con chutney de la temporada
Entrada del solsticio
Cogullón de camarones
Sopa ligera de coco con camarones de Soro y dumplinitas de ocumo
Tigras parianas
Mejillones de Cipara con lluvia de chorizo y crema de coco
Pastelitos de chucho al beso de coco
No es la receta de aquí ni la de allá sino a nuestra manera
Terrine de pato al aroma de chocolate y ron
Los patitos de Emilce, allá en el Charcal, se bañaron en ron de Oro y trocitos de Chocolate Paria
Verde Verano
Y volveré
Las mejores conchas de San Antonio del Golfo con fresca ensalada con nibs de cacao
Ensalada de Puerto Santo
Con mango verde y pollo ahumado
Ensalada El Mangle
Con jaiba y ají al perfume de ron Carúpano
Ensalada de Canchunchú
Con ocumo chino y morcilla carupanera
De la cosecha sanjuanera
Amarillo con bola de Irapa
Frescos filetes de pescado con salsa de curry y coco sobre bola de plátano
Cacao ardiente
Langostinos de Soro flambeados con ron de cacaíta
Que es una raya màs pa un tigre
Filet de raya a la mantequilla negra
De Campoajuro
Lomo de cerdito con salsa de jobito y ron Carúpano
Cachicameao
Filetes de pescado en papillote de hojas de plátano abrazados con ajó dulce, plátano y cilantro
Tam-tam
Lomito en salsa de tamarindo y Solera Centenaria
Sin rollos
Pollo al ron y chocolate con caramelo de hoisin
Acompañantes
Arroz aromatizado con sarrapia, puré de nuestras raíces, fricasé de berenjena, funche en fiesta, puachick
Postres
Strudel de pomalaca
Petit choux rellenos de crema de ron y bañados en Chocolate Paria
Pericaguará a tres tiempos con caramelo de chocolate y pimienta de guinea
Helado de ron y jengibre
Todo tiene su final
Ron Solera Centenaria
Paté cocó y paté banan
Tamara Rodríguez Paria 103.7 FM
Cocina Portatil Paria Sabe a Chocolate0416-4942756 0294-6462057
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