sábado, 17 de noviembre de 2007

I Festival Gastronómico “Amazonense Pejaijava”

Durante los días viernes 14 y sábado 15 de Diciembre del año en curso, se llevará a cabo el I Festival Gastronómico “Amazonense Pejaijava”, con la presencia del Chef Nelson Méndez, quien durante muchos años se ha dado la tarea de indagar y proponer platos elaborados con productos autóctonos de la región de Amazonas, como una propuesta representativa de la evolución de la gastronomía venezolana y un aporte de nuestra cultura para el mundo.
El lugar escogido como punto de partida, será en Puerto Ayacucho, Edo. Amazonas, contando con el apoyo de la Secretaria de Turismo del Estado Amazonas y empresas privadas, por ser el lugar mágico que dio inicio a esta nueva propuesta gastronómica además de ser el lugar que vio nacer al creador de las mezclas y sabores nuevos de Amazonas.
En esta oportunidad será una puesta en escena rodeada de un paisaje natural, donde habrá un intercambio cultural con otras regiones del país tales como Apure, Anzoátegui, Bolívar, Miranda, Mérida, Nueva Esparta, Dpto. del Vichada y Amazonas, presentando sus propuestas típicas de cada región. Se llevara a cabo un concurso donde participarán las posadas y hoteles de la región, participando como jurados reconocidos chefs de la escena nacional y empresas privadas que los apoyan en este evento.
Como parte del menú y degustación que Nelson Méndez llevará a cabo estan los siguientes 13 platos y un postre, estos son:
1.-Encevichado de Pavón con Limón-Mandarina y Palmito Manaca.
2.-Tabaquitos de Carurú, rellenos de Bagre Rayado con salsa de Yare y Manzana.
3.-Ensalada de Mañoco Picante con aderezo de Yare.
4.- Tequeños de Gusano de Moriche con mermelada de Bachaco Culón.
5.- Cuajado de Bagre Tigre en desconstrucción.
6.- Filete de Balentón envuelto en guayuco de Yuca y salsa de Seje.
7.-Chupetas de Araña en crujiente de Mañoco y Almidón.
8.-Sopa de Araña.
9.-Raviolis de Manaca relleno de Bagre confitado, con salsa de Túpiro y Catára.
10.- Farofa de huevo de Paují aderezado con Carurú y Bachaco picante.
11.- Crema de Araña y Carurú, con tequeños de Gusanos de Seje.
12.-Salmón en costra de trio de bachacos en salsa de Seje y Túpiro.
13.- Lomo de Jabalí amazonense en costra de Mañoco de Almidón en salsa de Túpiro y Pera.
14.-Estrudel de Túpiro con sorbete de Manaca (postre)

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